Internet : Le Gabon se dote d’une Commission pour la protection des données personnelles

DIG/ A l’instar de la communauté internationale, les autorités de protection des données personnelles et de la vie privée ont célébré le 28 janvier 2019, la Journée internationale de la Protection des données personnelles.

Célébrée pour la première fois au Gabon sous le thème : « De la collecte à la conservation des données personnelles », cette journée a été l’occasion pour le pays de revenir sur l’importance de la protection des données personnelles, du respect des libertés et droits fondamentaux.

« L’internet est un espace virtuel sans limite où tout le monde peut dire n’importe quoi. Tout le monde peut filmer et vous présenter aux yeux de tout le monde. Avec ce que nous regardons tous, les libertés individuelles sont violées », a confié Joël Dominique Ledaga, président de la Commission nationale pour la protection des données à caractère personnel.

En effet, selon M. Ledaga, avec la révolution du numérique, on assiste au développement des nouvelles technologies de l’information et de la communication entrainant ainsi les enjeux importants liés à la protection des données personnelles, notamment dans un cyber espace aussi complexe et virtuel que l’internet.

« Vous avez des données conventionnelles, c’est-à-dire toutes les informations qui permettent de vous identifier d’une manière directe ou indirecte. Toutes ces informations sont considérées comme vos données personnelles. Ces données personnelles malheureusement aujourd’hui sont vendues dans le monde », a-t-il ajouté.

Le Gabon a adopté la loi N°001/2011 relative à la protection des données à caractère personnel en créant la Commission nationale pour la protection des données à caractère personnel (CNPDCP).

Cette autorité administrative indépendante est chargée de veiller à ce que les traitements des données à caractère personnel soient mis en œuvre conformément aux dispositions de la présente loi.

Source: Direct infos gabon 



Laisser un commentaire

Résoudre : *
30 ⁄ 6 =